Русские народные сказки про зиму

Сказки про зиму для детей от 6 лет

Чудесные сказки о зиме

Снегурочка. Русская народная сказка

Всякое дело в мире творится, про всякое в сказке говорится. Жили-были дедушка да баба. Всего у них было всласть и коровушка, и овечка, и кот на печке, а вот детей не было. Весьма они печалились, всё горевали. Вот раз зимний период пало снегу белого по колено. Дети соседские на улицу высыпали на санках кататься, снежками кидаться, да и стали снежную бабу лепить. Смотрел на них дедушка из окна, смотрел и говорит бабе:

Русские народные сказки про зиму

Что, супруга, призадумавшись сидишь, на чужих ребят смотришь, отправимся-ка и мы, разгуляемся на старости лет, слепим и мы снежную бабу.

А на старая женщина, правильно, также радостный час накатил.

Что ж, отправимся, дедушка, на улицу. Лишь на что нам бабу лепить? Давай-ка вылепим дочку Снегурочку.

Сказано сделано.

Пошли старики в огород и давай снежную дочку лепить. Вылепили дочку, вставили вместо глаз две голубенькие бусины, сделали на щёчках две

ямочки, из алой ленточки роток. Куда как хороша снежная дочка Снегурочка! Наблюдают на неё дедушка с бабой не насмотрятся, наслаждаются не налюбуются. А у Снегурочки роток улыбается, волосок завивается.

Шевельнула Снегурочка ножками-ручками, с места сдвинулась да и отправилась по огороду к избе.

Дедушка и баба точно ума лишились к месту приросли.

Дедушка, баба кричит, да это у нас дочечка живая, Снегурочка дорогая! Ив избу ринулась. То-то эйфории было!

Растёт Снегурка не по дням, а по часам. Что ни сутки Снегурка всё краше. Дедушка и баба на неё не насмотрятся, не надышатся. А собой Снегурка как снежинка белая, глазки, что голубые бусины, русая коса до пояса. Лишь румянца у Снегурки нет как нет, да в губах ни кровиночки. Но и без того хороша Снегурушка!

Вот пришла весна-ясна, понабухли почки, полетели пчёлы в поле, запел жаворонок. Все парни рады-радёшеньки, девушки весенние песни поют. А Снегурочка заскучала, невесела стала, всё в окно смотрит, слёзы льёт.

Вот и лето пришло красное, зацвели цветы в садах, созревает хлеб в полях.

Пуще прошлого Снегурка хмурится, всё от солнца скрывается, всё бы ей в тень да в холодок, а того лучше под дождичек.

Дедушка да баба все ахают:

Уж здорова ли ты, дочечка?

Здорова я, бабушка.

А сама всё в уголок скрывается, на улицу не желает. Вот раз собрались девушки в лес по ягоду по малинку, черничку, алу земляничку.

Стали и Снегурку с собою кликать:

Отправимся да отправимся, Снегурочка. Отправимся да отправимся, подруженька. Неохота Снегурочке в лес идти, неохота Снегурочке под солнышко. А тут дедушка и баба велят:

Иди, иди, Снегурочка, иди, иди, деточка, повеселись с подружками.

Взяла Снегурочка кузовок, отправилась в лес с подружками. Подружки по лесу ходят, венки плетут, хороводы водят, песни поют. А Снегурочка отыскала студёный ручеёк, около него сидит, в воду смотрит, пальцы в стремительной воде мочит, каплями, как будто бы жемчугом, играется.

Вот и вечер пришёл. Разыгрались девушки, надели на головушки венки, разожгли костёр из хворосту, стали через костёр прыгать. Неохота прыгать Снегурочке. Да пристали к ней подруженьки. Подошла Снегурочка к костру. Стоит-дрожит, в лице ни кровинки нет, русая коса рассыпалась. Закричали подруженьки:

Прыгай, прыгай, Снегурочка!

Разбежалась Снегурочка и прыгнула.

Русские народные сказки про зиму

Зашумело над костром, застонало жалобно и не стало Снегурочки.

Потянулся над костром белый пар, свился в облачко, полетело облачко в высоту поднебесную.

Два Мороза. Русская народная сказка

Гуляли по чистому полю два Мороза, два родные брата, с ноги на ногу поскакивали, рукой об руку поколачивали. Говорит один Холод другому:

Братец МорозБагровый нос! Как бы нам позабавиться людей поморозить?

Отвечает ему другой:

Братец МорозСиний нос! Коль людей морозить не по чистому нам полю гулять. Поле всё снегом занесло, все проезжие дороги замело; никто не пройдёт, не проедет. Побежим-ка лучше к чистому бору!

Там хоть и меньше простору, да но забавы будет больше. Всё нет-нет, да кто-нибудь и встретится по дороге.

Сказано сделано. Побежали два Мороза, два родные брата, в чистый бор. Бегут, дорогой тешатся: с ноги на ногу попрыгивают, по ёлкам, по сосёнкам пощёлкивают. Ветхий ельник трещит, юный сосняк поскрипывает. По рыхлому ль снегу пробегут кора ледяная; былинка ль из-под снегу выглядывает дунут, как будто бы бисером её всю унижут.

Заслышали они с одной стороны колокольчик, а с другой бубенчик: с колокольчиком барин едет, с бубенчиком мужичок. Стали Морозы делать выводы да рядить, кому за кем бежать, кому кого морозить.

МорозСиний нос, как был помоложе, говорит:

Мне бы лучше за мужичком погнаться. Его скорее дойму: полушубок ветхий, заплатанный, шапка вся в дырах, на ногах, не считая лаптишек, ничего. Он же, никак, дрова рубить едет. А уж ты, братец, как посильнее меня, за барином беги. Видишь, на нём шуба медвежья, шапка лисья, сапоги волчьи. Где уж мне с ним! Не совладаю.

Русские народные сказки про зиму

МорозБагровый нос лишь подсмеивается.

Молод ещё ты, говорит, братец. Ну, да уж быть по-твоему. Беги за мужичком, а я побегу за барином. Как сойдёмся под вечер, определим, кому была легка работа, кому тяжела. Прощай покамест!

Прощай, братец!

Свистнули, щёлкнули, побежали.

Лишь солнышко закатилось, сошлись они снова в чистом поле. Задают вопросы друг друга:

То-то, я думаю, намаялся ты, братец, с барином-то, говорит младший, а толку, смотришь, не вышло никакого. Где его было пронять!

Русские народные сказки про зиму

Старший посмеивается себе.

Эх, говорит, братец МорозСиний нос, молод ты и несложен. Я его так уважил, что он час будет греться, не отогреется.

А как же шуба-то, да шапка-то, да сапоги-то?

Не помогли. Забрался я к нему и в шубу, и в шапку, и в сапоги да как зачал знобить. Он-то ёжится, он-то жмётся да кутается; думает: дай-ка я ни одним суставом не шевельнусь, может быть меня тут холод не одолеет. Ан не тут-то было! Мне-то это и с руки. Как принялся я за него чуть живого в городе из повозки выпустил. Ну, а ты что со своим мужичком сделал?

Эх, братец МорозБагровый нос! нехорошую ты со мною шутку сшутил, что своевременно не образумил. Думал заморожу мужика, а вышло он же отломал мне бока.

Да вот как. Ехал он, сам ты видел, дрова рубить. Дорогой начал было я его пронимать; лишь он всё не робеет ещё ругается: таковой, говорит, сякой данный Холод. Совсем кроме того обидно стало; принялся я его пуще щипать да колоть. Лишь ненадолго была мне эта забава. Приехал он на место, вылез из саней, принялся за топор. Я-то думаю: Тут мне сломить его. Забрался к нему под полушубок, давай его язвить. А он-то топором машет, лишь щепки кругом летят. Стал кроме того пот его прошибать. Вижу: не хорошо не усидеть мне под полушубком. Под конец инда пар от него повалил. Я прочь поскорее. Думаю: Как быть? А мужик всё работает да работает. Чем бы зябнуть, а ему жарко стало. Смотрю скидает с себя полушубок. Был рад я. Погоди же, говорю, вот я тебе покажу себя. Полушубок целый мокрёхонек. Я в него забрался везде, заморозил так, что он стал лубок лубком. Надевай-ка сейчас, попытайся! Как покончил мужик своё дело да подошёл к полушубку, у меня и сердце взыграло: то-то потешусь! Взглянул мужик и принялся меня ругать все слова перебрал, что нет их хуже. Ругайся! думаю я себе, ругайся! А меня всё не выживешь! Так он бранью не удовольствовался. Выбрал полено настоящее да посучковатее да как примется по полушубку бить. По полушубку бьёт, а меня всё ругает. Мне бы бежать поскорее, да уж больно я в шерсти-то завяз выбраться не могу. А он-то колотит, он-то колотит! Насилу я ушёл. Думал, костей не соберу. До сих пор бока ноют. Закаялся я мужиков морозить.