Если у женщины отрицательный резус фактор

Ирина Волынец — начальник регионального отделения Общероссийского публичного движения Матери России по Республике Татарстан, лидер фракции За семью! партии Партия Великое Отечество, мама четырёх детей

Ирина Волынец. У меня отрицательный резус-фактор, это не распространённый резус-фактор, а у мужа положительный, и по большому счету, по логике, у нас должен быть резус-конфликт. И необходимо обратить внимание дамам, у которых отрицательный резус-фактор. В случае если, напротив, у дамы положительный, а у мужа отрицательный, ну это по большому счету не страшно совсем. В случае если у дамы отрицательный и у мужа также отрицательный, то всё в порядке. А вдруг у мужа положительный, то независимо от того, какая у них группа крови довольно большая возможность того, что будут появляться вот эти титры, антитела так именуемые. Это узнается в следствии анализа крови, который берётся и необходимо за этим следить.

В том случае, если количество этих антител возрастает, это показывает, что организм прикладывает усилия, дабы данный плод отторгать, это довольно часто ведет к утрата беременности, к утрата ребёнка. Имеется определенные технологии, каковые разрешают этих неприятностей избежать, но они достаточно сложные: это и переливание крови внутриутробно и без того потом. Позже ребёнок рождается, он сходу попадает в особенную категорию, ему также выполняют переливание крови. Крайне важно резус-отрицательной даме сразу после родов сделать сыворотку, это лекарство называется так – антирезусный иммуноглобулин. Делают его из плазмы человека, это достаточно дорогостоящее лекарство. В некоторых регионах России его делают безвозмездно, в некоторых регионах его не делают безвозмездно – он стоит порядка 15 тысяч рублей эта доза. Его необходимо ввести в течении 72 часов по окончании родов чтобы в организме дамы не вырабатывались вот эти антитела. Другими словами кроме того в случае если ребёнок появился обычный, здоровый.

Если у женщины отрицательный резус фактор

В том случае, если ребёнок появился резус-отрицательный равно как и мама, эту сыворотку возможно не делать. В том случае, если у резус-отрицательной мамы рождается резус-положительный ребёнок, то эту сыворотку необходимо делать в обязательном порядке чтобы в будущем не допустить как гемолитическую заболевание при следующей беременности. Эта инъекция делается не для здоровья того ребёнка, который уже появился, кроме того не для здоровья мамы. Другими словами, в случае если дама больше не планирует рожать, то возможно не делать эту сыворотку. Вот предположим, ей 45 лет, у неё десятый ребёнок, она знает, что уже точно не будет. В том случае, если имеется желание дальше рожать, то необходимо делать а также не сомневаться. Многие доктора об этом не знают, по большому счету не знают. Имеется такая медицинская специализация, она называется иммуногематолог. Вот в случае если удастся для того чтобы эксперта отыскать, он весьма детально проконсультирует, поведает.

Выясняется, что вот эти конфликты смогут быть кроме того у резус-положительных своих родителей. Допустим, ты резус-положительный, у тебя первая группа крови, и у жены первая группа крови, она также резус-положительная. Всё равняется может появиться вот данный гемолитический конфликт. Но он уже будет не на резус-факторе основан, а на каких-то других составляющих. У нас же кроме того, что мы сами являемся носителями каких-то генов, имеется же ещё предки. И вот именно, в то время, когда появляются дети, время от времени выстреливают одни гены, время от времени другие. И это всё возможно отслеживать в следствии обследования беременных дам, в то время, когда сдаются на титры вот эти анализы. В то время, когда я родила первого ребёнка, так оказалось, что я определила о том, что я резус-отрицательная лишь на протяжении беременности. Я всю жизнь была уверена, и мама сказала, и в карточке было написано моей медицинской, что у меня первая группа крови и положительный резус-фактор.

Артём Войтенков. Значит, совершили ошибку тогда?

Ирина Волынец. Совершили ошибку. На протяжении беременности для меня это было таким открытием. И, слава всевышнему, что мне одна дама об этом поведала, у которой была похожая обстановка. У меня, слава всевышнему, вот я говорю, что я какой-то везунчик, баловень судьбы, я об этом знала. И в то время, когда я поведала своему лечащему доктору, она так удивилась и говорит: Ну, хорошо. Поискала литературу, по всей видимости с кем-то посоветовалась, и на следующем приёме говорит: Да, ты знаешь, ты права, это по большому счету целый мир.

В медуниверситете, не знаю, как на данный момент, но тогда вот этому не учили. И вот именно я сравнительно не так давно познакомилась с дамой, которая есть иммуногематологом, она мне столько занимательного поведала. Обучают на данный момент вот данной специализации, целый курс в медуниверситете и всего лишь десятая часть процента младенцев страдает из-за этих распрей, но знать об этом необходимо.

Артём Войтенков. Ну, в случае если это десятая часть процента – не так уж это и большое количество.

Если у женщины отрицательный резус фактор

Ирина Волынец. Не так уж это и большое количество. Но этих ужасных последствий возможно избежать, в случае если своевременно принять соответствующие меры. В то время, когда мы говорим о том, что дама резус-отрицательная, а мужчина – резус-положительный, то эти пары составляют в этом маленьком проценте большинство. Другими словами, в то время, когда просто по группе крови конфликт – это более редкий случай. А в то время, когда резус-отрицательная дама это вплоть до того, что она родила ребёнка, в случае если ребёнок резус-положительный, последующая беременность просто не вынашивается, если не была сделана сыворотка вот этого антирезусного иммуноглобулина. Вот так, век живи – век обучайся.

Артём Войтенков. Ну, тогда получается, как сдать кровь на резус-фактор на протяжении обследования и взглянуть, что получается. В случае если резус-фактор различный у них, тогда затевать уже…

Ирина Волынец. Обращать внимание на эти титры. По большому счету, мы будем сохранять надежду, что наша медицина начинается вперёд, но опять-таки, у всевышнего нет других рук, не считая твоих, осведомлён – значит, вооружён. И в роддоме, к примеру, доктора об этом не знали. Другими словами я приезжала, уже у меня эта сыворотка. Была договоренность с аптекой, уже было заказано. И причём один раз мне предоставили за счёт страны эту сыворотку. По большому счету система не понятна, зависит от роддома. В каком-то роддоме имеется эти сыворотки их делают безвозмездно, в каких-то роддомах их нет, кроме того платно, необходимо привозить свою. А у неё там особенные условия хранения, всё-таки это важный препарат, который на плазме крови основан, его необходимо хранить при пониженной температуре. И исходя из этого, та дама, которая имеет отрицательный резус-фактор в том случае, если её супруг резус-положительный, она может на этапе беременности уже подгадать и попасть в тот роддом, в котором эту сыворотку делают безвозмездно, она сэкономит 500 долларов на этом.