Лечение угревой сыпи у подростков

Симптомы угревой сыпи у подростков

Угревая сыпь у подростков значительно чаще появляется на лице, груди, и спине. У подростков прыщи в большинстве случаев появляются на лбу, носу и подбородке. Это вызвано повышенной продукцией кожного сала — маслянистое вещество, которое формируется в сальных железах расположенных под поверхностью кожи. Железы связаны с волосяными фолликулами, через каковые кожное сало вытекает на кожу и действует как естественный увлажняющий крем.

Лечение угревой сыпи у подростков

В случае если волосяные фолликулы блокируются ороговевающим эпителием, бактериями, то появляются прыщи. Больше всего сальных желез локализуется на лице, шее, спине.

Частенько симптомы угревой сыпи появляются в период половой зрелости (пубертатный период), в то время, когда происходит повышение уровня мужского полового гормона — андрогена. Его большой уровень ведет к гиперпродукции кожного сала. Время от времени кожное сало объединяется с мертвыми, липкими клетками эпидермиса и бактериями каковые в большинстве случаев живут на коже. Их смесь разрешает бактериям расти в закупоренных фолликулах. В то время, когда это происходит, формируется жёсткая пробка, которая называется комедоном.

Виды прыщей и угрей

Виды прыщей и угрей строго классифицированы по своим внешним показателям. В зависимоти от типа угря возможно назначено боле подходящее лечение. Комедон (угорь) — увеличенный волосяной фолликул, принимает следующие формы:

Лечение угревой сыпи у подростков

  • тёмный угорь – комедон, который достигает поверхности кожи и выглядит тёмным;
  • белый угорь – комедон, который закупорен кератином, фиброзным белком, создаваемым клетками кожи, имеет белый цвет.

Помимо этого, прыщи формирующиеся на коже, бывают следующих типов:

  • папулы — мелкие, красные образования, каковые смогут быть больными на ощупь;
  • пустулы — заполненные гноем элементы сыпи с красным основанием;
  • узелки — громадные, болезненные образования глубоко в коже;
  • кисты — болезненные, заполненные гноем образования глубоко в коже, смогут подвергаться рубцеванию.

Акне формируются в то время, когда в волосяной фолликул внедряются бактерии. Поврежденный фолликул теряет свою прочность и прорывается, производя кожное сало, бактерии. клетки кожи, и лейкоциты в окружающие ткани. Рубцевание происходит, в то время, когда появляются новые клетки кожи для замены поврежденных. К самому важному типу прыщей относятся узелки и кисты.

Лечение угревой сыпи у подростков

Обстоятельства угревой сыпи у подростков

Обстоятельства угревой сыпи в подростковом возрасте смогут быть самыми разными, начиная от нарушений правил личной гигиены и оканчивая внутренними предрасполагающими факторами. Существуют определенные факторы риска, каковые содействуют более возможному происхождению угревой сыпи:

Лечение угревой сыпи у подростков
  • возраст (значительно чаще угри появляются в подростковом возрасте);
  • заболевания (определенные гормональные нарушения, такие как при синдроме поликистозных яичников);
  • гормональные трансформации: акне смогут появиться перед менструацией. Повышение мужского гормонального андрогена на протяжении половой зрелости (отмечается и у мужчин и у дам). У мальчиков угревая сыпь, в большинстве случаев, протекает тяжелее, чем у девочек;
  • наследственность: кое-какие люди генетически более склонны к данному заболеванию;
  • лекарственные средства: стероиды и допинговые препараты, оральные контрацептивы, антибиотики, антидепрессанты и транквилизаторы, препараты лития, смогут привести к появлению прыщей;
  • косметика (масляная косметика может затыкать волосяные фолликулы).

Другие обстоятельства угревой сыпи, содействующие манифестации заболевания либо утяжеляющие его течение:

  • экологические раздражители (загрязнение воздуха и высокая влажность);
  • трение (энергичное протирание кожи либо постоянное трение от портфелей либо тугих воротников);
  • личная гигиена (излишняя, через чур интенсивная очистка кожи).

Факторы, предотвращающие происхождение прыщей, включают:

  • шоколадные изделия и жирные продукты питания ;
  • эмоциональное напряжение, стресс.

Диагностика угревой сыпи у подростков

Угревая сыпь у подростков возможно диагностирована при помощи физикального обследования, истории жизни и заболевания. Особенное внимание уделяется информации об уходе за кожей, диете, лекарственных препаратах, провоцирующих факторах и предшествующих обращениях. В анализах крови, в большинстве случаев, нет необходимости, если не подозреваются гормональные нарушения.

Физикальное обследование включает осмотр лица, шеи, плеч, спины, и других участков с угревой сыпью. Употребляется особое освещение для изучения территории поражения, дабы заметить следующее:

  • тип морфологических элементов и площадь поражения;
  • как глубоко повреждена кожа;
  • наличие местной воспалительной реакции;
  • наличие рубцов либо участков кожи с поменянным цветом.

Лечение прыщей у подростков

Лечение прыщей у подростков содержится в сокращении продукции кожного сала, удалении мертвых клеток кожи, и уничтожение бактерий лекарственными препаратами и средствами для кожи. Темперамент лечения зависит от тяжести заболевания.

Медикаментозное лечение угревой сыпи у подростков

Средства для наружного применения употребляются для лечения угревой сыпи у подростков, без показателей воспаления, включает в себя уменьшение формирования новых угрей. Смогут быть использованы такие препараты как третиноин, бензоила пероксид, адапален, салициловая кислота. Третиноин особенно действен, по причине того, что он усиливает обновление и замену клеток кожи. В случае если присутствует воспалительный процесс, к схеме лечения смогут быть добавлены бактерицидные препараты. Через 2-4 недели в большинстве случаев прослеживается положительная динамика.

Употребляются такие общедоступные средства как крема, гели, лосьоны. Они включают антибиотики. такие как эритромицин, клиндамицин (Cleocin-T), и меклоциклин (Meclan); и комедолитики (агенты, каковые смягчают жёсткие пробки и открывают поры), такие как третиноин (витамин А). салициловая кислота, адапален (Differin), резорцинол и сера. Кроме этого употребляются вещества, каковые действуют и как комедолитики, и как антибиотики: бензоила пероксид, азелаиновая кислота (Azelex), либо перекись бензоила плюс эритромицин (Benzamycin). Для лечения угревой сыпи у подростков эти препараты смогут использоваться от нескольких месяцев до года.

Лекарства наносятся по окончании мытья с мылом, ежедневно, по всей территории поражения кожи. Вероятные побочные эффекты включают незначительное покраснение, шелушение, раздражение, сухость, повышенную чувствительность к солнечному свету, которая требует применения солнцезащитного крема.

Лекарственные препараты для приема вовнутрь: антибиотики каждый день принимаются в течение 2-4 месяцев. Применяемые препараты включают тетрациклин, эритромицин, миноциклин (Minocin). доксициклин, клиндамицин (Cleocin). и триметоприм/сульфаметоксазол (Bactrim, Septra). Вероятные побочные эффекты включают аллергические реакции, нарушение пищеварения, вагинальные кандидозные инфекции. головокружение, и изменение цвета зубов.

Задача лечения умеренно выраженной угревой сыпи пребывает в том, дабы уменьшить воспалительные трансформации и мешать формированию новых прыщей. Одним из действенных способов лечения есть местное использование третиноина, наровне с местным либо пероральным антибиотиком. Комбинация перекиси бензоила и эритомицина для наружного применения кроме этого весьма действенная. Итог в большинстве случаев замечается в течение 4-6 недель, но лечение проводится в течение 2-4 месяцев.

Препарат для лечения серьёзных форм акне, изотретиноин (Accutane) для приема вовнутрь, сокращает продукцию кожного сала и вязкость клетки. Это самое предпочтительное лечение серьёзных форм угревой сыпи с кистами и узелками, употребляется с антибиотиками. Принимается в течение 4-5 месяцев, и снабжает долговременную борьбу с заболеванием у 60% больных. В случае если прыщи появляются снова, 20% больных возможно нужен повторный курс изотретиноина, тогда как еще 20% смогут достигнуть положительных результатов с применением местных лекарственных препаратов либо антибиотиков перорально. Но имеется и значительные побочные эффекты у данного препарата, включая: временное ухудшение течения акне, сухость кожи, кровотечения из носа, нарушение зрения, увеличение уровня ферментов печени, жиров и холестерина в крови. Препарат кроме этого вызывает доброкачественную внутричерепную гипертензию и изменение настроения. Прием изотретиноина противопоказан на протяжении беременности, поскольку он приводит к врождённым дефектам развития плода .

Дамы, ведущие активную половую жизнь и проходящие курс лечения изотретиноином, должны пользоваться надежным способом контрацепции чтобы не было беременности, вдобавок к этому применение контрацепции не должно прекращаться в течение одного месяца по окончании отмены изотретиноина.

Лечение угревой сыпи у подростков

Антиандрогены, препараты, блокирующие синтез андрогена. употребляются для лечения дам, у которых другие способы терапии не принесли положительного результата. Определенные типы пероральных противозачаточных средств и женские половые гормоны (эстрогены) уменьшают гормональную деятельность в яичниках. Другие лекарственные препараты (спиронолактон и кортикостероиды) уменьшают гормональную деятельность в надпочечниках. Лечение может занять до 4-х месяцев.

Пероральные кортикостероиды либо противовоспалительные препараты, являются предпочтительным лечением весьма важного, но достаточно редкого типа разрушительных прыщей, названных быстрыми (скоротечными) акне. Такая форма видится, главным образом, у юных мужчин. Конглобатные акне характеризуются весьма тяжелым воспалительным процессом и включают бессчётные, глубокие, воспалительные узелки, каковые по окончании заживления оставляют выраженные рубцы. Их лечение включает изотретинон и кортикостероиды.

Лечение угревой сыпи у подростков

Альтернативное лечение угрей и прыщей

Кое-какие хирургические и врачебные манипуляции, предназначенные для облегчения течения акне и лечения появившихся шрамов:

  • извлечение камедона: угорь удаляется из поры особым инструментом;
  • химический пилинг: используется гликолевая кислота для очистки верхних слоев кожи, дабы уменьшить рубцевание;
  • дермабразия: удаление эпидермиса и сосочкового слоя дермы соскабливанием;
  • трансплантация: глубокие шрамы иссекаются, область восстанавливается маленькими кожными трансплантатами;
  • введение кортикостероидов конкретно в воспаленные прыщи;
  • инъекции коллагена: небольшие шрамы устраняются введением коллагена.

Альтернативное лечение угрей и прыщей включает верный уход за собой: надлежащая чистка, чтобы не допускать высокой жирности кожи; хорошо сбалансированная диета; отказ от употребления спиртного, молочных продуктов, табака, кофеина, сахара.

Дополнительное лечение травами, такими как корень лопуха громадного (Arctium lappa). красный клевер (Trifolium pratense). и молочный чертополох (Silybum marianum). и питательными веществами, такими как незаменимые жирные кислоты, комплексный витамин В, цинк, витамин А, и хром. Китайские растительные лекарственные средства, используемые против прыщей, каковые включают семя Моннье (Cnidium monnieri) и цветок жимолости (Lonicera japonica).

Профилактика угревой сыпи у подростков

Не существует никаких гарантированных способов не допустить угревую сыпь акне у подростков, но возможно минимизировать проявление заболевания, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • ласковое мытье проблемных территорий ежедневно;
  • избегать применения абразивных моющих средств;
  • применение противоугревой косметики и увлажняющих кремов;
  • хорошо сбалансированная диета.