Первая помощь при сотрясении мозга в домашних условиях

По статистике сотрясение мозга стоит на первом месте среди черепно-мозгового травматизма, получаемого как взрослыми людьми, так и детьми. Согласно точки зрения докторов, беспокоиться направляться не столько самого инцидента, сколько последствий, каковые могут обнаружиться спустя какое-то время. Дабы предотвратить происхождение таких сценариев, необходимо знать, как верно лечить болезнь, какие конкретно препараты принимать при сотрясении головного мозга.

Первая медпомощь при сотрясении

Обстоятельств, по которым человек может взять сотрясение мозга множество, к примеру, при ДТП, в быту, при падении, на производстве, при занятиях спортом, не малую роль играются и всевозможные криминальные факторы.

По окончании травмы кроме того при самом минимальном подозрении на сотрясение мозга (появилась резкая или пульсирующая боль в голове, головокружение, тошнота, неприятности со слухом и координацией) направляться обратиться в дежурную поликлинику к доктору травматологу или невропатологу.

В случае если рядом с вами человек было травмирован и утратил сознание или он пребывает в оглушенном состоянии, приводите к скорой помощи, дождитесь приезда бригады и в подробностях обрисуйте случившийся инцидент, поскольку для медперсонала ответственна любая мелочь.

Эксперту нужно знать какая как раз травма привела к сотрясению мозга, первые симптомы по окончании нее, какое время больной был без сознания (в случае если таковое было). Двоякую роль смогут сыграть следы травмы на голове и такие факторы, как наличие неприятностей с психикой, информация об потреблении человеком алкогольных напитков, наркотиков или лекарств и др.

По окончании поверхностного осмотра делают нужные изучения. В частности, достаточно нужной не редкость офтальмография, ультразвуковая допплерография, отоневрологическое изучение, электроэнцефалография. А вот при МРТ какие-либо отклонения значительно чаще не прослеживаются.

В случае если докторами не распознано показателей очагового повреждения головного мозга, а общее состояние больного не требует активной лекарственной терапии, больному по окончании 1-2 дней нахождения в стационаре возможно продолжать лечение дома. В случае если, само собой разумеется, условия дома в полной мере благоприятные, а у человека присутствует громадное желание покинуть поликлинику. При всем этом обязана иметься возможность периодического контроля докторов и стремительного возвращения в поликлинику при появлении непредвиденных событий.

Лечение сотрясения мозга медикаментозными препаратами

Лечение сотрясения мозга медпрепаратами не должно быть агрессивным, поскольку по большей части оно направляется на нормализацию функций мозга, снятие болевых ощущений, головокружения, неспокойного поведения, нарушения сна и других признаков. В большинстве случаев, круг прописываемых лекарств включает в себя анальгетики, снотворные и седативные средства. Значительно чаще в виде пилюль, а в некоторых случаях и в уколах.

Среди обезболивающих лекарств при сотрясении мозга подбирают наиболее подходящий для больного препарат:

Таким же образом назначают пилюли и при головокружении, выбирая что-то одно:

В качестве седативных используют:

И транквилизаторы:

Дополнительные советы

Дабы избавить человека от бессонницы прописывают рела-дорм либо фенобарбитал. Необходимо подчеркнуть, что у многих больных сон налаживается при действии димедрола.

Вкупе с симптоматическим лечением сотрясения головного мозга полезно проводить курс сосудистой и метаболической терапии, каковые хороши для более конкретного и скорого восстановления поврежденных функций мозга и предупреждения всевозможных посткоммоционных признаков.

оптимальнее организм откликается на сочетание ноотропных ( аминолон, ноотропил, пикамилон, энпефабол) и вазотропных ( сермион, стутерон, теоникол, кавинтон) препаратов. Кроме этого достаточно действен глиатилин. Как варианты разного лечения в полной мере смогут быть назначены: 3-х разовый прием кавинтона по одной пилюле 5 мг и ноотропила по две капсулы 0.7 мг либо стугерона по дражже 25 мг и энцефабола по пилюле 0.1 мг в течение одного-двух месяцев.

Первая помощь при сотрясении мозга в домашних условиях

Для устранения астенических проявлений по окончании сотрясения мозга перорально прописывают: когитум по 20 мг ежедневно, пантогам по 0.5 трижды в сутки, вазобрал по 2 мл два раза в сутки, и поливитамины вида Центрум, Юникап-Т, Витрум и тому подобные по 1 дражже ежедневно.

Из препаратов повышающих тонус, в большинстве случаев, используют настой элеутерококка, отвар кореня женьшеня, сапарал, пантокрин, плоды лимонника.

В случае если сотрясение взял пожилой человек, ему усиливают противосклеротическое лечение. Помимо этого, уделяют должное внимание лечению различных сопровождающих сотрясение заболеваний.

В то время, когда в анамнезе у больного нет эпилептических приступов, а показатели ЭЭГ не говорят о судорожной готовности, проведение предупредительной противосудорожной терапии не требуется.

Для предупреждения вероятных отклонений в обычном завершении лечения человеку нужно в течении года наблюдаться у невролога в поликлинике по месту жительства.

Несоблюдение рекомендаций по лечению и режиму способно привести к повышению периода восстановления, появлению различных неприятных последствий, к примеру, вегетососудистой дистонии, астенического синдрома, эмоциональных, поведенческих и когнитивных нарушений. У любителей выпивать алкогольные напитки вероятно появление эпилептических припадков.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с приятелями: